Un chapín desde Japón

Icon日本に住んでいるグアテマラ人

Alimentación y nutrición en la Tutoria Hermano Pedro

En las ultimas entradas he estado escribiendo sobre la ONG "Por los niños". Anteriormente había escrito algo acerca de la dieta de los guatemaltecos. En aquella ocasión escribía la forma en que los niveles de desnutrición han ido en aumento (23% para el periodo 2000-2003) y que en el caso de Guatemala los niveles de desnutrición están muy por encima de la media centroamericana. Cite también en ese entonces un reporte de la FAO en donde se establecía que habían deficiencias en grasas, proteinas (de origen animal) y micronutrientes y que el maíz como cereal, el azúcar y los frijoles eran los principales consituyentes de la dieta de los guatemaltecos. Estos datos nos recuerdan el delicado estado de la nutrición en Guatemala. Podemos entonces, entender fácilmente porque la nutrición, es una de las principales preocupaciones del la ONG "Por los niños". Esto lo han enfrentado directamente, esforzandose para darles una mejor alimentacion y mejorar así, el estado nutricional de los niños que están al cuidado de la Tutoria Hermano Pedro. Debo de hacer énfasis en que al estar mejor nutridos los niños, redundara en un mejor desempeño y un mejor rendimiento para los estudios. Termino la entrada de hoy con la publicación del menu que están utilizando en este momento.


MENU MENSUAL

“TUTORIA HERMANO PEDRO”

SEMANA A

DIA 1: Salchichas con salsa (2 o 3 para cada niño), arroz y gelatina (se hace el viernes)

DIA 2: Fríjol negro colado, huevos con salchicha y plátano.

DIA3: Fríjol colorado con Protemas, arroz y gelatina.

DIA 4: Fríjol negro parado con Protemas, arroz (queso) y choco bananos (banano solo)

DIA 5: Pollo guisado, arroz y fruta.

SEMANA B

DIA 1: Albóndiga con Protemas en salsa roja, arroz y gelatina (se hace el viernes).

DIA2: Fríjol negro colado, huevos con salchicha y plátano.

DIA3: Fríjol colorado con Protemas, arroz y gelatina.

DIA 4: Fríjol negro parado con Protemas, arroz (queso) y choco bananos (banano solo)

DIA 5: Pasta con queso y Protemas, peruleros 0 güisquiles en mantequilla, fruta.

SEMANA C

DIA 1: Salchichas (2 0 3 para cada niño), repollo, arroz y gelatina

DIA 2: Fríjol negro colado, huevos con salchicha y plátano.

DIA 3: Fríjol colorado con Protemas, arroz y gelatina.

DIA 4: Fríjol negro parado con Protemas, arroz (queso) y choco bananos (banano solo).

DIA 5: Consomé de pollo, pollo frito, arroz y fruta

SEMANA D

DIA 1: Hamburguesas de carne con Protemas, papitas y gelatina.

DIA 2: Fríjol negro colado, huevos con salchicha y plátano.

DIA3: Fríjol colorado con Protemas, arroz y gelatina.

DIA 4: Fríjol negro parado con Protemas, arroz (queso) y choco bananos (banano solo).

DIA 5: Pasta con salsa de carne, peruleros o güisquiles en mantequilla, fruta.

La tortilla que sobra puede hacerse en cuadritos ya sea frita o en sopa y darse junto con los frijoles.

 
 
 
 

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